AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Réponse: Version mathématique par BDX team

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 135
Date d'inscription : 28/04/2006

MessageSujet: Réponse: Version mathématique par BDX team   Lun 1 Mai - 17:47

Un jeune homme décide de se rendre au cinéma.
Il part de chez lui à 14h00.

1/

a/ La station de métro se trouve à 500m de chez lui.
Sachant qu'il se déplace à la vitesse de 5km/h, à quelle heure arrivera-t-il
à la station de métro ?

b/ Il a 3 min d'attente en gare et son parcours en métro dure 15 min.
A quelle heure sortira-t-il du métro ?

c/ La durée du reste du trajet (de la sortie du métro au cinéma) représente 1/4
du temps de parcours déjà effectué.
Calculer la durée de cette dernière portion de trajet.

d/ A quelle heure arrivera-t-il au cinéma ?


2/
A la sortie du métro, il s'aperçoit qu'il a oublié sa veste.
A-t-il le temps de retourner la chercher chez lui, sachant que la
séance est à
14h40 ?


3/
A la caisse il se rend compte qu'il n'a pas son porte monnaie.
La place coûte 8€00.
Son voisin de file d'attente lui propose un crédit à un taux à
intérêt fixe de
10% par jour.
Combien lui devra-t-il au bout de :

a/ un jour ?
b/ une semaine ?
c/ un mois ? (dans cette question, on supposera qu'un mois compte 30 jours).




SOLUTION :

1/

a/ 500m = 0,5 km
or, v = d/t d'où t = d/v soit t = 0,5/5 = 0,1 h = 6 min
Il arrive à la station à 14h06.

b/ Le trajet dure :
15 + 3 = 18 min.
Il sortira du métro à 14h24.

c/ Temps de parcours effectué :
6 + 18 = 24 min.
1/4 X 24 = 6
La dernière portion de trajet durera 6 min.

d/ 6 + 18 + 6 = 30 min
Il arrivera au cinéma à 14h30.

2/
Calculons le temps de parcours total s'il revient chercher sa veste :
maison --> sortie de métro = 24 min.
sortie de métro --> retour maison = 24 min.
maison --> cinéma = 30 min.
D'où une durée totale de :
24 + 24 + 30 = 78 min. soit 1h18
Il arriverait au cinéma à 15h18, donc trop tard...

3/ Montant de l'intérêt quotidien :
8 X 10/100 = 0,80 €

a/ 8 + 0,80 = 8,80 €
b/ 8 + 7 X 0,80 = 8 + 5,60 = 13,60 €
c/ 8 + 30 X 0,80 = 8 + 24 = 32 €
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://riendetel.cultureforum.net
 
Réponse: Version mathématique par BDX team
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Depuis le temps que cette énigme mathématique restait sans réponse...
» Marie Mathématique, Forest/Gainsbourg
» [JEU] MATH CHALLENGER FREE : Jeu de mathématique [Gratuit]
» [Darwin, Emma] Les mathématiques de l'amour
» Mon Titanic 3D Version 7!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Rien de tel que jouer aux jeux ! :: Sujet 1 : Exercices de style (Proposé par Orlamonde)-
Sauter vers: